十割出雲そば
つなぎ粉を使わない、そば粉100%の生出雲そば。素材本来の風味の良さをお楽しみ頂けます。
茹で時間 約1分30秒一袋一人前の場合
1.大きめの鍋に約3リットルのお湯を沸騰させます。
2.袋から出雲そばを取りだして、打ち粉を軽く落としたら、沸騰したお鍋の中に入れます。
3.十割出雲そばを箸で軽くほぐしながら、約1分30秒茹で上げます。(茹ですぎたり、強くほぐしますと麺切れの原因となります)
4 茹で上がった十割出雲そばを冷水で(夏場は氷水で)手早くすすぎ、よく冷やします。冷えた十割出雲そばをザルなどで水をよく切り、器に盛りつけておきます。つゆ容器につゆを入れ、水を切った十割出雲そばをつゆに付けてお召し上がりください。
出雲そば通の一興
つゆを使わず、塩(藻塩や岩塩等お好みで)をひとつまみ冷えた出雲そばにふりかけ、おろしワサビをちょんとつけてお召し上がり頂くと、より一層十割出雲そばの風味が愉しめます。