茹で時間 約3~4分(一袋一人前の場合)
1.大きめの鍋に約3リットルのお湯を沸騰させます。
2.袋から出雲そばを取りだして、打ち粉を軽く落としたら、沸騰したお鍋の中に入れます。
3.出雲そばを箸で軽くほぐしながら、約3~4分茹で上げます。(茹で時間はお好みで調整して下さい)途中でお湯が吹きこぼれそうになった時は、火を弱めて下さい。
体の芯から温まる
釜揚げ出雲そばの場合
茹で上がった出雲そばを水洗いせず、茹で湯と一緒に丼に移します。(丼に入れる茹で湯の量は、丼のサイズに合わせて調整して下さい。)つゆを丼に入れ、よく混ぜてお好みの濃さに調整してお召し上がりください。
出雲そばのコシを楽しむ
ザル出雲そばの場合
茹で上がった出雲そばを冷水で手早くすすぎ、よく冷やします。冷えた出雲そばをザルなどで水をよく切り、器盛りつけておきます。出雲そばをつゆに付けてお召し上がり下さい。
馴染み深い
かけそばの場合
丼につゆを入れ、約250mlのお湯で薄めてつゆを作ります。茹で上がった出雲そばを入れてお召し上がりください。